viernes, 13 de julio de 2012

Regalo de cumpleaños

Hola de nuevo!

Ayer fue el cumpleaños de mi chico y con esta fiebre repostera que he cogido, en el último minuto decidí hacerle un regalo original: unos cupcakes decorados!. Me encantó ver su cara de sorpresa e ilusión al abrir la cajita donde los metí. Lo ideal hubiese sido haber comprado una caja de las que venden para portar cupcakes pero no tenía tiempo y tuve que ir a un todo a 100 o todo a 1€, es decir, los chinos de toda la vida, para hacer el apaño.

Como quería regalarle 6 cupcakes y no quería que fueran todos iguales, hice 2 tipos de buttercream y en otros usé fondant. Este fue el resultado:


El que llevaba la letra A (inicial de mi novio) el cupcake era de chocolate, el que lleva el topping de confeti era un cupcake de vainilla con buttercream de chocolate con leche y el otro era un cupcake de vainilla relleno de dulce de leche y buttercream de dulce de leche (super empalagoso a la vez que riquísimo para unos golosos como somos mi novio y yo jejeje).

La masa de cupcake fue la misma para todos sólo que al final dividí la masa en 2 partes, a una le eché una cucharada de cacao en polvo y a la otra una cucharadita de esencia de vainilla.

Ingredientes para hacer la masa de los cupcakes (salen unas 12 unidades):

- 115 gr de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 2 huevos XL
- 200 gr de azúcar
- 150 gr de harina bizcochona tamizada
- 1 cucharada de maizena
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Media cucharadita de bicarbonato
- 120 ml de leche

Preparación:

- Precalentamos el horno a 180º.
- Separamos las yemas de las claras y montamos las claras a punto de nieve con 50gr de azúcar.
- Batimos la mantequilla con los restantes 150gr azúcar. Una vez que esté cremosa la mezcla añadimos las yemas. Primero una, mezclamos y luego la otra.
- En un bol mezclamos la harina con la levadura y el bicarbonato. Añadimos la mitad a la mezcla anterior de azúcar, mantequilla y las yemas. Una vez que se haya incorporado bien echamos la mitad de la leche y volvemos a batir. Echamos la harina restante y meclamos de nuevo.
- A la masa resultante le añadimos las claras montadas con  movimientos envolventes. Esta parte realizarla con cariño, nada de movimientos bruscos y así evitamos perder el aire que va a ayudar a que nos suban en el horno.
- Y como os decía antes aquí dividí la masa en 2 y le incorporé una cucharadita de esencia de vainilla (2 si fuera para toda la masa) a una parte y a la otra una cucharada de cacao.
- Metemos en el horno unos 20 minutos y dejamos enfriar en una rejilla antes de poner el buttercream.

Ingredientes para el buttercream de chocolate con leche (para unos 4 cupcakes):


- 30 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
- 50 gr azúcar glasé
- 50 gr de chocolate con leche
- 40 gr de queso de untar

Preparación:

- Derretimos el chocolate en el microondas (aprox. medio minuto) y dejamos templar.
- Batimos la mantequilla con el azúcar. Yo utilizo una batidora con varillas y tapo con un trapo para evitar la nube que surge. Lo ideal sería tener una Kitchen Aid pero estamos en crisis y estoy esperando para el día que me toque el euromillón jajaja.
- Cuando la mezcla esté cremosa añadimos el queso y volvemos a batir 2 minutos aprox.
- Y finalmente echamos el chocolate y mezclamos.

Ingredientes para el buttercream de dulce de leche (para unos 4 cupcakes):


- 75 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
- 75 gr azúcar glasé
- 1 cucharada y media de dulce de leche (yo usé del comprado pero se puede hacer con tiempo y paciencia)

Preparación:

- Batimos la mantequilla con el azúcar glasé y una vez que esté cremoso y consistente añadimos el dulce de leche.
- Metemos en una manga pastelera y a decorar!



Y esta último foto me viene de perlas para despedirme con la A de Alegría porque es vierneeeessssssss!

Disfrutad del finde. Bss!




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